グルメリポート一覧

グルメリポート

「新型コロナウィルス」撃退メニュー!

ウィルスに負けない身体づくりは、美味しい食事としっかり睡眠をとることから!
 みなさんも作ってみよう!(動画がインスタで見られます)
  
豚キムチ丼
 豚肉に含まれるビタミンB1は免疫細胞を作り、ニンニク・玉ねぎのアリシンが
 その吸収率を10倍に高まり免疫力アップに効果あり!

材料
・豚ロース肉スライス 6枚         ・めんつゆ  大1
・玉ねぎ      1/2個    A   ・酒     大2
・白菜キムチ漬け   40g        ・砂糖    大1
・ゆで卵      1/2個        ・ごま油    適量
・リーフレタス   1/2枚        ・いり白胡麻  適量
・浅葱       1本          ・サラダ油   適量
・白飯       150g

作り方
①Aの調味料を合わせておく
②玉ねぎはくし形切り、キムチは3㎝幅くらいに切る。浅葱は1.5㎝の長さに切る
③フライパンを火にかけサラダ油で玉ねぎ、豚肉、キムチの順に炒め①を加え仕上げに
ごま油、白胡麻を加える。
④器に白飯をよそい、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスをのせ、③を盛り付ける。
 ゆで卵と浅葱を飾り出来上がり。

ブロッコリーとじゃが芋のペペロンチーノ
 抗酸化作用のあるファイトケミカルが豊富な一品でサビない身体に!
材料
・ブロッコリー  1/2株(小房に分ける)*軸も皮をむいて使います
・じゃが芋     2個(シャトー)
・にんにく     2片(スライス)
・赤唐辛子     1本(輪切り)
・オリーブオイル  大さじ2
・塩、胡椒     適量

材料
①じゃが芋、ブロッコリーは下茹でをしておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れゆっくり加熱して香りが出てきたら①を加え炒め、 塩・胡椒で味を整え出来上がり。