グルメリポート一覧

グルメリポート

端午の節句

五月五日は端午の節句です。

子供の健やかな成長を願って鯉のぼりをあげて、ちまきや柏餅を食べ

薬効のあるしょうぶ湯にはいって邪気を祓います。

みんなが元気にコロナに打ち勝てることを願って

同じく薬効のあるヨモギを使って「よもぎ団子」を作ってみました!

上新粉 100g

砂糖   60g

熱湯   80g

白玉粉  50g(大さじ4の水で練っておく)

ヨモギ  30g(重曹を入れた湯で、茹でてアクを抜いたもの)

ゆであずき・きなこ

作り方

上新粉と砂糖を合わせ熱湯を注いで混ぜる。練った白玉粉を加えあわせて練る。

電子レンジで4分加熱する。

まな板の上で水をつけながら粘りがでるまでよくこねる。

細かく刻んですりつぶしたヨモギを混ぜ、しっかりとこねながらよく練る。

食べやすい大きさに丸め、ゆであずきやきなこをかけて召し上がれ!