学生の様子/調理実習料理一覧

学生の様子/調理実習料理

試験本番!

今日は、朝から1年生の前期実技実習試験の本番!

学生たちは「緊張する!」と不安そうな顔で登校してきました。

試験の課題は、「基礎の野菜の切り方」。和・洋・中の、様々な基本に沿って野菜(大根、きゅうり、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ)を切っていきます。

どの方向から見ても六角形になるように切る”六方芋”は難関です…

今日に向けて、毎日担任の先生や校長先生からアドバイスを受けながら、放課後も自主練習に励んでいました。

前日までの練習で取り組んだ跡が、絆創膏や指サックから見受けられます。

 

練習から本試までモチベーションを崩さず頑張ってきた滝口君。見事な包丁裁きで六方芋がむけました。☆獲得!!和食部門 滝口君、西洋料理部門 小林さん おめでとうございました!!

これからも包丁を友達として、技術の向上に努めてください!