学生の様子/調理実習料理一覧

学生の様子/調理実習料理

Asacho Life ~6月後半②~

早いもので今日で6月最終日、あっという間ですね。

6月後半の授業風景です!

 

2年生は「製菓」の授業です!

パティスリーフゥ!!!の木村先生にめん棒を使ってパイ生地の伸ばし方を教わっています!

「ミルフィーユ」上手に生地が焼きあがるかな???

校内は早くも甘い香りに包まれています♪

 

1年生は初の1日通しの実習授業!

札幌どんぐり・本間先生!伊藤先生・高橋先生(卒業生)!に

ベーカーズ%やスパイラルミキサー、パンについての基礎知識の説明をうけ

「手ごね」生地でバターロール、メロンパンに挑戦しました!

 

↓「塩パン」は焼きたてを味わってから塩パンサンドに!

↑ 焼きたての「食パン」には耳をあて「パチパチ」と焼きたての音を体感します!

フランスパンはもっと音が強く感じられるそうですが、いい状態の生地で焼きあがったパンは

「パチパチ」と焼き上がりに音が聞こえてくるそうです!

 

粉から合わせて生地になりそれを成形し焼成までを学びました!

試食時にはその美味しさに笑顔が溢れていましたよ!

 

↓そして、そして今年度から初授業となる「鉄板焼き」です!

京王プラザホテル札幌の新濱 優恵先生!

師範台に鉄板を設置し現場スタイルでご指導いただきました!

お客様と対話しサービスをする「おもてなし」の心も一緒に学びました!

 

先生が手や指の延長のように扱う道具は「かっちゃく」と言うそうです!

華麗な道具裁きをご披露頂き学生達も道具は違えど見様見真似でTRYしました!

 

 

あっという間に6月も終わり明日から7月!

2年生は3年ぶりの校外研修が始まり

実技試験やイベント授業なども目白押し!

体調管理にも気を付けて元気に7月を迎えましょう~!!!!!